Concours - Salle d'Art à Las Palmas de GC [Espagne]
Salle d'art à Las Palmas
Salle d'art à Las Palmas

Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter au +352 27 84 93 13 [Court Architecture Luxembourg]

Salle d'art à Las Palmas
Salle d'art à Las Palmas

Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter au +352 27 84 93 13 [Court Architecture Luxembourg]

Salle d'art à Las Palmas
Salle d'art à Las Palmas

Pour plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter au +352 27 84 93 13 [Court Architecture Luxembourg]

1/4

Salle d’art pour rassembler la collection d’un artiste canarien très renommé.

Ce projet d’étude se trouve en bordure de la place et de l'église de Santo Domingo (année 1841), situé dans un endroit magnifique au centre historique « Vegueta » de la ville de Las Palmas de Gran Canaria.

L’idée fondamentale de ce projet se base sur l’échange continu de la relation spatiale entre la place Santo Domingo devant la salle d’art et la salle d’art en elle-même. La place s’entasse dans les pièces à l'intérieur de la salle d’art et vice-versa.

Pendant la journée, la façade vitrée reflète l’espace de la place, et de l’intérieur de la salle d’art, il se produit une vue théâtrale voyeuriste sur la place, comparable à la relation scène-balcon d’un théâtre. La nuit, s’exerce un renversement de cette logique relationnelle, la salle d'art reprend la fonction de la scène et la place devient un lieu de spectacle, dont la façade translucide, éclairée de l’intérieur, expose une peinture murale de l’artiste.

La façade en verre suspendu comme le vol d’une jupe, de sorte que l’espace du rez-de-chaussée du complexe d’art, à son tour semi-enterré, se garde à moitié caché. L’attention s’attire sur le volume surélevé de la salle d'exposition, soulignée par la mise en scène d’un accès direct de l'extérieur à travers une rampe bouclée. Le trajet de cette rampe suit également une transition relationnelle entre l’espace de la place et l’espace de la salle d’art.

projet précedent
projet suivant